Как выбрать подходящий фаркоп для автомобиля

Буксировка трейлера, лодки или грузового прицепа без установленного на машину тягово-сцепного устройства (ТСУ) невозможна. Их широкий ассортимент, представленный на рынке, позволяет выбрать устройство, соответствующее потребностям и возможностям любого автовладельца. Остается лишь одна проблема — проблема выбора.

Давайте разберемся как выбрать подходящее ТСУ.

Конструкция рамы тягово-сцепного-устройства

Фаркоп принимает на себя нагрузки, возникающие при буксировке прицепа и передает их кузову машины. Поэтому нужно выбирать раму, которая соответствует предполагаемым нагрузкам и особенностям конструкции кузова. Места крепления должны приходиться на лонжероны и прочие несущие детали кузова.

Особых сложностей тут нет. Необходимо просто выбрать ТСУ, специально разработанное для модели вашей машины. Для этого необходимо знать:

  • марку и модель авто;
  • год выпуска;
  • максимальную массу прицепа;
  • конструкцию дышла, установленного на прицепе;
  • необходимость страховочных цепей;
  • параметры муфты разъема.

Не стоит «жадничать» относительно массы прицепа. Несмотря на то, что ПДД разрешают буксировку прицепов до 3,5 тонны, не стоит пытаться тянуть такую массу легковушкой. Двигатель, трансмиссия и, главное, тормоза легковых авто не рассчитаны на нагрузки, возникающие при буксировке тяжелых прицепов. Достаточно купить фаркоп, рассчитанный на 1,5 тонны или даже меньше. Буксировка более тяжелых прицепов резко сокращает ресурс мотора и КПП.

Тип фаркопа

По способу крепления шара различают съемные, складные, условно-съемные и несъемные фаркопы. Максимально удобен в эксплуатации быстросъемный фаркоп (TAVIALS или аналог). Его можно быстро демонтировать сразу по окончанию буксировки, чтобы он не портил внешний вид машины. При этом он не такой дорогой, как складные ТСУ. Его конструкция более надежна за счет простоты исполнения.

Бюджет

На рынке представлены фаркопы в широком ценовом диапазоне. Их стоимость зависит от производителя, конструкции и грузоподъемности. Перед началом поиска определитесь с суммой, которую готовы потратить на приобретение фаркопа.

Если говорить о соотношении цена и возможностей, то тут безусловно лидируют ТСУ, имеющие быстросъемный шар. Их поверхность не подвергается постоянному воздействию грязи, воды и снега, как это происходит с условно-съемными фаркопами. Возможность снятия обеспечивает соответствие европейским нормам, согласно которым нельзя эксплуатировать машину с фаркопом, если он не тянет прицеп.

Выбор производителя

Среди множества производителей, представленных на рынке, лучше выбирать фирмы, успевшие зарекомендовать себя с лучшей стороны. Если нужен оптимальный баланс цены и возможностей, купите быстросъемный фаркоп TAVIALS. Благодаря автоматизации производства, ТСУ от этой фирмы стоят лишь немного дороже, чем несъемные и условно-съемные фаркопы. При этом крепление шара отличается высокой надежностью и позволяет снять и установить его за считанные секунды в любых погодных условиях.

1 марта, Рекламная статья