Два самых распространенных мифа о видеорегистраторах

Стереотипы, которые сопутствуют видеорегистраторам с самого первого дня появления их на рынке, вводят в заблуждение потенциальных покупателей, отчего многие делают порой неправильный выбор. Что же такое «правильный» видеорегистратор? С таким вопросом автоинструкторы обратились к ведущему независимому эксперту Михаилу Фадееву и менеджеру крупной компании по продажам мобильных девайсов для авто «Видеомакс» Евгению Ерошину.

Первый миф: покупать видеорегистратор дороже 2 тысяч рублей — пустая трата денег

Так думает немало автолюбителей, аргументируя свое решение простым ответом, — зачем платить за регистратор больше 1,5 тысяч рублей, если любой из них абсолютно точно застрахует водителя на дороге при ДТП, если имеет место автоподстава и ложное обвинение?

Подобное ощущение полной защищенности, увы, в случае дешевых моделей приборов неверное.

А именно потому, что:

  • Дешевые приборы регистрации обладают плохим качеством видеозаписи. Так, видео с такого устройства чуть лучше качеством съемки недорогого мобильного телефона. Согласитесь, самые важные моменты, нужные для последующего разбирательства в ГИБДД, таким устройством могут просто быть не зафиксированы, а замыленное видео, где не видно ни лиц, ни номеров автомобилей, ни разметки не будет иметь силы в суде.
  • В процессе воспроизведения видео на таком приборе присутствуют продолжительные паузы между фрагментами записи, оно получается разделенным на кадры, как при листании фотографий в альбоме.
  • Если аварийная ситуация произошла в темное время суток, с дешевым видеорегистратором готовьтесь к тому, что ничего не будет видно, многие самые затемненные моменты просто не будут «читаться» устройством. Сплошное темное пятно вместо видео не имеет никакой юридической силы.

Если говорить более конкретно, можно обосновать подобные минусы тем, что почти во всех видеорегистраторах, стоимостью менее 2000 рублей, применяется свойство интерполяции. То есть, прибор снимает видео « как умеет», в низком качестве разрешения, в процессе же воспроизведения картинка конвертируется до нужного размера HD либо Full HD. Понятно, что качество ее оставляет желать лучшего.

Важно! Не стоит приобретать регистратор, увидев на его коробке громогласное заявление «c высоким разрешением видео».

Это самый распространенный обманный ход производителей. Обращайте внимание лучше на самого производителя. Зарекомендовавшие себя на рынке бренды, как надежные и покупаемые во всем мире, не нуждаются в подобной рекламе. К ней прибегают чаще всего китайские и иные безымянные производители, имитирующие наименования самых популярных брендов. Самым простым способом проверить истинность заверений производителя — просмотреть запись на хорошем экране с большой диагональю прямо в магазине. Кстати, именно поэтому видеорегистратор лучше приобретать в крупном магазине, любой из них дорожит своими покупателями, а залы в таких точках продаж оснащены экранами. Если видео на самом деле обладает HD качеством, то картинка будет контрастной, четкой, не только номера автомобилей, но и любые небольшие, мелкие детали будут отчетливо различимы, даже если находиться на удаленном расстоянии от экрана.

Кроме того, бюджетный вариант регистратора скрывает и еще одну неприятную ловушку — при поломке, ремонтировать устройство вам придется за свой счет. Гарантийные обязательства, как правило, продолжительностью два года, обеспечивают те производители, которые не просто уверены в своем товаре, но и радеют за собственную репутацию.

Вывод: здесь, как нигде, права поговорка «скупой платит дважды». Хороших регистраторов дешевле 2000 рублей не существует, но если вы такой найдете, считайте, что вам крупно повезло, в остальных же случаях даже эти две тысячи, выложенные за такой товар, станут бесполезной тратой средств.

Второй миф: с помощью подсветки можно снимать отличное видео даже ночью

Чем больше количество мегапикселей матрицы — тем качество съемки будет выше, это еще одно заблуждение, вытекающее из этого. Да, возможно, инфракрасная подсветка станет отличным подспорьем при съемке в темное время суток, однако работает это правило только вне пределов салона авто. Снимать «ночное» видео с подсветкой из салона, еще и в процессе движения — совершенно бессмысленное занятие. Этому способствует два фактора. Первый состоит в том, что ветровое стекло является прямым отражателем для подсветки, сенсор ее будет засвечиваться собой же, от чего качество видео станет только хуже. Второй фактор заключен в том, что фары авто стандартно светят на порядок дальше, чем инфракрасная подсветка любого видеорегистратора.

На самом деле, действительно качественное ночное видео обеспечивается лучшими и надежными комплектующими, включающими высококачественную матрицу, стеклянную оптику и мощный процессор.

Под определением «качественная матрица» скрывается немало нюансов, которые неведомы обывателю, чем не гнушаются пользоваться нечестные производители. Автоинструкторы развеют все неточности, чтобы вы не попались на удочку продавцов. Известно, что качество видеокамер современных смартфонов многими определяется исключительно количеством заявленных мегапикселей, то есть, чем больше — тем лучше. Кстати, автомобильные видеорегистраторы оснащены точно такими же камерами. А для видеосъемки в формате качества Full HD, самого лучшего на сегодняшний день, будет достаточно 2,1 мегапикселей в разрешении 1920 на 1080 точек. Пусть даже в технических характеристиках написано, что регистратор имеет 5, 8, хоть 10-ти мегапиксельное разрешение, для видеозаписи в сверхчетком качестве «задействованы» будут только те 2,1 мегапикселя, что находятся в центральной части матрицы объектива прибора.

Не так давно видеорегистраторы начали оснащать матрицами, разработанными специально для профессионального видеонаблюдения. Если разрешение видео низкое, то каждый пиксель в нем увеличивается, чем способствует улучшению пропускной способности света, в результате небольшие детали на картинке видео становятся четче.

Вывод: подсветка никак не способствует съемке в ночное время. Использовать ее можно только, если:

 

  • Автомобиль не двигается, фары его выключены.
  • Когда камера вынесена за пределы салона авто.
  • Или когда камера направлена в салон машины.

Полезный совет тем, кто не желает быть жертвой самых распространенных в кругах автолюбителей заблуждений — задавайте больше вопросов продавцам-консультантам, на интернет-форумах, автоинструкторам и проверяйте достоверность данных вам ответов.

Видео о том, как выбрать видеорегистратор:

Безопасных вам дорог!

В статье использовано изображение с сайта bazar.hotprice.ua

17 мая, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Видеорегистратор, Вождение, ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Типы камер видеофиксации
Как и куда сообщить о нарушении ПДД?
Водителям маршруток запретят курить за рулем
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее