Дневные ходовые огни

В изменениях к ПДД от 20 ноября этого года введен новый термин — «Дневные ходовые огни». Но еще далеко не все знакомы с ним, в связи с этим, у многих автомобилистов появляются вопросы: что это такое и нужно ли будет переоборудовать свой автомобиль?

Дневные ходовые огни — история появления

Ездить днём с включенными фарами ближнего света придумали давно. Считается, что так будет лучше для безопасности на дорогах, хотя, некоторые исследования утверждают, что горящие днём фары не влияют особо на статистику ДТП. Именно поэтому в США такие огни являются необязательным оборудованием.

Ездили себе, ездили с ближним светом, да только вдруг в Скандинавии решили, что дневные ходовые огни должны быть функционально независимыми от фар ближнего и дальнего света. Ввели стандарт, благодаря которому все машины в Скандинавию стали поставляться с дневными ходовыми огнями. Такие огни включались сразу, как только автомобиль заводился, отключались при включении ближнего света, но если ближний свет включался на короткий промежуток времени (мигание), то огни продолжали гореть.

Постепенно практически все автомобили европейского производства стали на конвейере оснащаться такими огнями, а с 2011 года конструкционное наличие этих устройств станет обязательным для всех производителей.

Поскольку с 20 ноября 2010 года ездить днём с включенными фарами ближнего света россиянам придётся не только за пределами населённых пунктов, но и внутри них, то встаёт вопрос о целесообразности установки дневных ходовых огней.

Зачем нам отдельные дневные ходовые огни?

Дело в том, что современные дневные ходовые огни представляют собой фонарь или цепь фонарей на светодиодах. Светодиодные ленты видели все. Вот это и есть дневные ходовые огни. Чем они лучше фар ближнего света?

  • Потребление электроэнергии ниже почти в 10 раз. Если фары ближнего света совместно с горящими задними габаритами потребляют 130 Вт, то светодиодная лента – 14 Вт. Разница существенная. Соответственно, снижается расход горючего и выброс CO.
  • Срок службы LED-элементов сопоставим со сроком службы всего автомобиля — порядка 10 тысяч часов. Если постоянно жечь фары – лампочек не напасёшься.
  • Это просто красиво. Если, конечно, знать меру и не делать из своей машины новогоднюю ёлочку.

Основной недостаток таких фонарей – довольно приличная цена. Отдельный элемент стоит 3-5 тыс. руб, комплект – 9-11 тыс. руб. Плюс расходы на монтаж. Но дефицитом они не являются, хотя выбор моделей пока не такой уж большой.

Требования к установке дневных ходовых огней

Если вы не являетесь владельцем европейского автомобиля последней модели, то установка дневных ходовых огней может обернуться проблемой. Обычно элементы устанавливаются рядом с фарами или в пустоты бампера. Возможно, придётся делать пропилы в бампере, сверлить и производить другие монтажные работы. Мало закрепить светоэлементы заподлицо с бампером, нужно ещё правильно провести проводку и подключить их так, чтобы они загорались одновременно с пуском двигателя и гасли в момент включения ближнего света.

Кроме того, дневные ходовые огни должны располагаться не абы как, а в соответствии с ГОСТом. То есть, по высоте в пределах 25-150 см от земли, минимальное расстояние между элементами должно быть не меньше 60 см и должны они располагаться не дальше 40 см от края.

Площадь излучателей должна быть в пределах 25-200 кв.см, а сила светоизлучения для России должна составлять от 400 до 800 Кд. Если вы будете покупать сертифицированные светодиодные ленты, то проблем с характеристиками никаких быть не должно.

30 июля
Теги: Аксессуары, Изменения ПДД, Свет

Похожие статьи

Новый запрет для водителей с животными
Скоро езда со спортивным глушителем станет серьезным нарушением
Легализация ксенона
Как улучшить освещение фар ночью?
Автомобильные очки: полезно и модно