Цифровой тюнер DVB T2 в автомобиль

Современные автомобили по своей начинке и «навороченности» уже мало уступают реактивным самолётам. Вместо приборной панели дорогие авто оснащаются led-дисплеями, способными отображать любую информацию: скорость, пройденное расстояние, температуру воздуха внутри и вне салона, давление внутри колёс и много других полезных сведений.

Бортовой компьютер автомобиля, помимо своих основных функций, выполняет и роль развлекательного центра. Приём радиостанций, воспроизведение музыкальных и видео файлов, навигатор, интеграция с телефоном и многое другое. Даже цифровой тюнер DVB T2 авто имеет зачастую встроенный. Не автомобиль, а комната отдыха на колёсах прямо.

Но так далеко не у всех. Похвастаться такими возможностями могут только дорогие иномарки. У всех остальных это, в лучшем случае, дополнительная опция. Большинству о цифровом телевидении в машине приходится только мечтать, так как DVB T2 тюнер купить в авто стоит немалых денег. Да и 12 каналов явно маловато. То ли дело домашние T2 приставки, с их тремя десятками каналов. Разве нельзя их приспособить в автомобиль?

Конечно, можно. Приспосабливают и отлично пользуются. Приходится слегка доработать, что бы такая приставка работала в машине, полазить, прокладывая провода, но всё осуществимо. Понадобятся три основных компонента: телевизор, цифровая антенна DVB T2 и сам ТВ тюнер DVB T2, слегка изменённый по питанию для авто.

Телевизор.

Телевизор или дисплей с входом HDMI или RCA вполне подойдёт. Их много разных моделей, выбирайте ту, которая больше нравится или которую сможете без проблем установить в машину. Такие параметры, как количество тюнеров, наличие пульта ДУ для вас не имеет значения. Каналы переключать и управлять просмотром вы будете с другого пульта – пульта будущего авто DVB T2 тюнера.

Цифровая антенна DVB T2.

Антенна может быть разной. Специальные автомобильные антенны на магнитах стоят довольно дорого, а эффект от них слабый. Это к тому, что можно приладить комнатную дециметровую антенну с усилителем или даже обычную проволоку. Внутри города и такой вариант сойдёт (для начала).

Почему нужна цифровая антенна DVB T2 с усилителем? Во-первых, она более чувствительна. При движении это будет важно. Во-вторых, ей не нужен отдельный источник питания, антенный усилитель будет питаться от ТВ тюнера DVB T2, по тому же кабелю, по которому идёт сигнал.

Цифровая антенна DVB T2

Но у активной антенны есть своё слабое место. Если на блок усиления попадёт влага, то он перегорит. Поэтому постарайтесь сразу (или после первого испытания) загерметизировать возможные щели в конструкции антенны сантехническим герметиком или другим влагостойким составом.

ТВ тюнер DVB T2 для авто.

От выбора правильной модели напрямую зависит количество необходимых доработок. Для начала представьте, где вы разместите ТВ тюнер и насколько удобно вам будет переключать на нём каналы. ТВ тюнеры DVB T2 – очень компактные устройства, спокойно поместятся и в бардачке, и на торпеде, и под приборной панелью. Разница в удобстве пользования.

По большому счёту, всё, что вам от него нужно – переключать каналы. То есть можно разобрать корпус аппарата, выпаять ИК приёмник и на проводках вынести его хоть на торпеду, хоть в другое место, где он будет вовсе незаметен. Но зачем такие сложности? Многие модели цифровых тюнеров продаются с готовым выносным ИК приёмником. World Vision T39, Orion RS T19 HD, Selenga T60 – это лишь некоторые модели тюнеров, имеющие в комплекте выносной ИК приёмник. А сам ТВ тюнер можно спрятать в подходящей нише, видеть его необязательно.

DVB T2 тюнер

Первая проблема решена. Следующая загвоздка – питание цифрового тюнера DVB T2 от авто. С этим сложнее. В машине нет розетки 220 вольт. Но и сам тюнер не требует такого напряжения. Внешние блоки питания, которыми комплектуются уже озвученные домашние приставки (World Vision T39, Orion RS T19 HD, Selenga T60) преобразуют 220 вольт домашней сети в 5 или 12 вольт, от которых они и работают.

Тут есть несколько вариантов решения. Автомобильный инвертор. Самый простой и дорогостоящий способ. Преобразует 12 вольт автомобильной сети в 220 вольт. Меньше 2000 рублей цен нет.

Если вы знакомы с паяльным делом, то сможете сами спаять нужный кабель-переходник из идущего в комплекте БП.

Третий вариант потребует небольших денежных вложений. Автомобильная зарядка для телефона, подходящая по напряжению и силе тока. Этот вариант наиболее приемлем для большинства автолюбителей, потому что не потребует больших временных, трудовых и денежных затрат.

Установка DVB T2 тюнера в авто.

Что бы всё выглядело аккуратно, и лишние провода не торчали, придётся повозиться. Аккуратно проложить и закрепить все провода, возможно, спрятать их под обшивку – тут всё от вашего желания зависит. ИК приёмник не должен болтаться по всей торпеде автомобиля. Его лучше сделать незаметным. Сам цифровой тюнер поместите в сухой, защищённый от попадания грязи отсек (в перчаточный отсек или под крышку торпеды). Шнуры соединения с телевизором, по возможности тоже скройте под обшивкой.

Итоги.

Купить цифровой тюнер DVB T2 в авто можно совсем недорого. Придётся немного помучиться с прокладкой проводов, с адаптацией домашней системы к автомобилю. Но это того стоит.

Цифровая антенна не обязательно должна быть автомобильной. Для начала её роль может сыграть обычный моток проволоки на заднем стекле машины.

В качестве цифрового тюнера DVB T2 лучше брать приставку с выносным ИК приёмником и внешним блоком питания. Это сэкономит немало сил и времени.

Немного фантазии, толика желания и капля свободного времени – вот и всё, что нужно для получения эфирного цифрового телевидения в автомобиль. Пробуйте, экспериментируйте и у вас всё получится. Удачи!

11 октября, Рекламная статья