Что представляет собой тахограф и каковы его функции?

В последнее время предпринимателей массово переводят на использование тахографов, мотивируя их к этому внушительными штрафами. В связи с этим, давайте, разберёмся, что это за устройство и каково его назначение.

Что это такое?

Тахограф представляет собой устройство, пишущее информацию в автоматическом режиме. Он производит фиксацию ряда данных о состоянии транспортного средства. Некоторые ещё называют этот прибор самописцем, но современные модели уже далеко ушли от своих предшественников. Вот тут http://taho-card.ru/ можно найти самые современные модели таких устройств.

Ниже перечислены основные функции.

  • Фиксация пройденного расстояния.
  • Сохранение в памяти скорости движения автомобиля.
  • Записывание данных о режиме труда и отдыха водителя. Прибор также фиксирует другие действия, которые человек выполняет во время работы, если транспорт не передвигается.
  • В задачи тахографа также входит хранение полученной информации в зашифрованном виде и защищенном от редактирования.

Тахографы разрабатывались с целью снижения числа аварий, а также нарушения трудового законодательства. Это объясняется тем, что если водитель перерабатывает, то из-за усталости может попасть в ДТП. Последствия засыпания водителя фуры за рулём могут быть катастрофическими.

Здесь есть ещё следующий момент. С помощью тахографа можно проверить соответствие запланированного маршрута и реального. Эта информация может оказаться важной для владельцев транспортного средства или компании, к которому оно приписано. Собственник может быстро выявить несоответствие маршрута и произвести необходимые действия. Доступно также отслеживание соблюдения водителем режим работы и остановок в пути. К тому же, использование тахографа обеспечивает дисциплину водителей. Когда они садятся за руль и регистрируют свою персональную карточку, все нарушения правил ПДД будут на их ответственности.

Как классифицируются тахографы?

На самом деле разновидностей этих устройств немного. Для серийного производства была выбрана наиболее удачная модель. Поэтому сейчас тахографы, которые есть в продаже, в основном отличаются лишь расположением управляющих клавиш на передней панели. Некоторое время назад и ещё можно было встретить на прилавках аналоговые модели, которые устанавливались вместо спидометра. Но несколько лет назад их использование запретили и теперь устанавливаются только цифровые модели. Классификация выглядит следующим образом.

  • Модели, предназначенные для эксплуатации внутри РФ.
  • Модели, разрешённые для использования в зарубежных поездках. Функционируют по стандарту ЕСТР. Стоит также отметить, что водителю для поездок по странам Евросоюза требуется специальная персональная карта. Она отличается от той, что используется в России.

Остается лишь добавить, что конструкция тахографа включает в себя модуль памяти, шифрующее устройство, модем GPRS, датчик перемещения, а также интегрированную аккумуляторную батарею. Само устройство подключается к бортовой сети транспортного средства.

23 мая, Рекламная статья