Багажники на крышу автомобиля

Немаловажной характеристикой автомобиля является объём его багажника и возможность трансформации в него салона. Однако при дальних путешествиях или выезде на активный отдых водители сталкиваются с такой проблемой, как нехватка места во внутреннем отделении автомобиля. Багажники на крышу разработаны именно для таких случаев.

Багажник на крышу автомобиля представляет собой систему, состоящую из креплений на крышу кузова и продольных направляющих, на которые крепится (если это необходимо) специально подобранный бокс для тех или иных целей (например, для перевозки багажа, грузов разных габаритов, спортивного инвентаря, удочек).

Самыми распространёнными в мире являются багажники шведской фирмы Thule. Это единственный производитель, предлагающий автобагажники, подходящие для всех моделей и марок автомобилей.

Багажники Thule отличаются удобством в использовании, лёгкостью в сборке и установке. Благодаря своей универсальности, они могут устанавливаться на однотипные крыши разных моделей автомобилей с помощью специально разработанных креплений, предназначенных для установки:

  • к гладким крышам. Для такого вида крепления желательно наличие по краям крыши продольных выемок, к которым фиксируются специальные упоры, покрытые резиной. Крепятся они к дверным проёмам скобами при открытых дверях автомобиля. Данный вид широко распространён благодаря возможности установки на разные модели и марки машин.
  • к водостокам. Представляет собой обтянутый резиной упор и металлический фиксатор. В основном, применяется для автомобилей ВАЗ, поскольку на иномарках водостоки встречаются достаточно редко.
  • к рейлингам (продольным дугам). Представляет зажим с характерным изгибом на одной из частей. При таком виде крепления поперечины устанавливаются на любом удобном расстоянии друг от друга. Весьма популярный вид крепления.
  • к штатным местам. Упоры для таких багажников крепятся к специальным продольным выемкам болтами, накрывающимися декоративными молдингами.
  • к Т-образным направляющим. Это что-то среднее между креплениями к рейлингам и штатным местам.
  • с помощью магнитов. Багажники с таким креплением без лишних усилий зафиксируются на металлической крыше автомобиля. Однако не очень надежны, так как подобные багажники не защищены от краж и могут поцарапать поверхность.

Перед запуском в производство модели багажников Thule тестируются, поэтому отличаются особой прочностью и устойчивостью. Все их детали покрыты защитным слоем резины или пластика во избежание причинения физического вреда автомобилю. Ещё одно преимущество багажников Thule заключается в том, что все его запчасти продаются отдельно – это способствует значительной экономии.

Бокс на крышу автомобилей, в зависимости от модели, может изготавливаться с различным объёмом (в основном, от 300 до 700 литров) и видом открытия (односторонним, двусторонним или задним), по форме они могут быть дутые и продолговатые.

Как правило, автобагажники на крышу продаются с дополнительными аксессуарами. Это могут быть: сетки, ремни, крепёжные уголки, замки и другие.

11 июля
Теги: Аксессуары, Багажник

Похожие статьи

Тру или школа тюнинга
Незаконный досмотр, или как вести себя с инспектором
Почему нельзя включать кондиционер зимой?
Полезные и бесполезные опции автомобиля
Правила выбора хорошего аккумулятора