Автопылесос

Как известно, в автомобиле всё время накапливается много пыли, грязи, мелкого мусора, вычистить который бывает довольно проблематично. И как раз для этой цели существует такое приспособление как автомобильный пылесос. Инструкторы по вождению расскажут про типы автопылесосов и о том, на что стоит обратить внимание при его покупке.

Пылесосы на аккумуляторах

Наверное, все наблюдали в недавнем прошлом подобную картину — автовладельцы чистили своих «питомцев» с помощью обычных домашних пылесосов, которые подключали к сети при помощи различных удлинителей. Сейчас водители предпочитают не тратить время и нервы, а немного потратиться и купить автопылесос.

Автомобильный пылесос довольно компактный, поэтому взять его с собой не составляет труда. Он позволяет тщательно вычистить самые дальние и труднодоступные уголки машины.

Пылесосы на аккумуляторах не обладают большой мощностью и предназначены для уборки совсем мелкого мусора: крошек, пыли, пепла от сигарет и т.д. Их преимущество в том, что они работают не от сети.

Получается, что и аккумулятор они не тревожат, плюс шнур не будет мешаться во время уборки, так как его попросту нет. Время работы 15-20 минут, но этого вам вполне хватит, чтобы совершить уборку салона. А даже, если вам этого времени будет маловато, то пожалуйста, сейчас полно моделей снабжённых дополнительным аккумулятором, и время работоспособности таких пылесосов, естественно, увеличено.

Недостатки тоже есть. Придётся заряжать пылесос после каждого использования, дополнительным неудобством будет то, что в большинстве случаев заряжать его нужно от бытовой розетки 220 В.

Ещё можно подметить, что после 8-10 минут непрерывного использования у пылесоса уменьшается мощность всасывания.

Пылесосы «от прикуривателя»

Вот такие пылесосы, работающие от прикуривателя, подойдут для уборки автомобиля больше всего. У них достаточно большая мощность, до 180 Ватт. Работоспособность ограничена лишь способностью аккумулятора давать достаточный заряд для работы пылесоса, что с другой стороны является самой большой проблемой.

Эти пылесосы способны убирать и более крупный мусор, например шерсть животных с сидений.

Конечно же, есть и свои недостатки. Автомобильные пылесосы, работающие от прикуривателя, гораздо крупнее аккумуляторных и тяжелее их. Постоянно мешается шнур, длина которого должна быть не менее 3-4 метров, так как в противном случае вы попросту не сможете прочистить багажник.

Мощность

Отличаются пылесосы не только по способу подзарядки. Функциональность, удобность, тип уборки, мощность — всё это различает автомобильные пылесосы друг от друга. От мощности (она варьирует от 30 до 180 Ватт, в зависимости от модели) зависит, какую уборку лучше сделать тем или иным пылесосом.

Так, для пылесосов с небольшой мощностью подходит лёгкий тип уборки, а для более мощных — генеральный.

Однако, во всех автопылесосах, по мере заполнения пылесборника падет и мощность, естественно, максимальная производительность приходится на период начала работы и чем она больше, тем качественнее уборка.

Функции

Уборка салона может быть влажной или сухой. Естественно, и пылесосы отличаются друг от друга по набору функций. Возможностью влажной уборки обладают далеко не все пылесосы, а это важный параметр.

Если вам необходима ежедневная лёгкая уборка салона, то просто незаменимым окажется автомобильный пылесос с такой функцией.

Для генеральной уборки салона, мощный пылесос также должен иметь функцию сбора жидкости. Это в большей степени пригодится в осенне-зимний период, когда приходится сталкиваться с проблемой большой влажности в салоне, например для уборки растаявшего снега с сидений или ковриков.

Однако, генеральную влажную уборку рекомендуется проводить не чаще 3-4 раз в месяц.

Стоимость

Автомобильные пылесосы делятся на три категории по своей стоимости: дешёвые, средней стоимости и дорогие. Так, дешёвые пылесосы в принципе хорошо справляются с лёгкой уборкой, имеют в наборе несколько самых необходимых насадок (щелевая щетка, которая предназначена для уборки в труднодоступных местах, и обычная щетка для чистки салона) и обладают небольшой мощностью. Но у них непродолжительный срок службы.

Пылесосы средней стоимости уже имеют функцию влажной уборки, обладают хорошей мощностью и более широким набором функций, плюс они снабжены специальным фильтром, который по мере загрязнения можно мыть. Однако повторное использование возможно только после его полного просыхания.

Но, опять же, присутствует проблема длины шнура — он слишком короток для чистки багажника.

Дорогие автопылесосы имеют отличную фильтрацию, обладают самой большой мощностью и безупречно выполняют своё предназначение. У них присутствует полный набор насадок, и длина шнура не смеет огорчать.

Аксессуары и насадки

Если вам необходима действительно качественная уборка машины, то при выборе автомобильного пылесоса следует учитывать, что различные модели имеют и различные комплекты насадок.

Для такой уборки потребуется полный набор, в который входят насадки и для уборки шерсти, и для песка, щётка для труднодоступных мест, гофрированный шланг.

Также понадобится специальная сумка для хранения пылесоса, она поможет продлить его срок службы, плюс переносить его в ней гораздо удобнее. Стоит помнить, что все пылесосы оснащены пылесборниками многоразового использования, которые необходимо чистить после каждого использования.

Некоторые наиболее дорогие модели автопылесосов снабжены фильтрами тонкой очистки, которые способны удалять до 99 процентов пыли. Такие фильтры сейчас устанавливают на бытовые пылесосы.

Если вам необходим оптимальный вариант, автоинструкторы советуют приобрести пылесос с максимальной мощностью и большим количеством насадок.

Это сочетание обеспечит самое высокое качество уборки, а количество неубранных труднодоступных мест будет стремиться к нулю.

Посмотрим видеосюжет о пылесосах для автомобилей:

Хорошей вам уборки и будьте аккуратны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.car-cover.ru

1 августа, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Все обо всем, Мастерство, Сделай сам

Похожие статьи

Как работает кондиционер?
Выбираем тормозные колодки
Делаем генеральную уборку салона
Как продлить жизнь кондиционеру в автомобиле?
Выбираем хороший аккумулятор