Автомобильные видеорегистраторы

Человек всегда пытается создать такие условия своей жизнедеятельности, которые способны повысить уровень личной, семейной и имущественной безопасности. Благодаря современным течениям техники и технологии, на потребительском рынке появляются новые приборы и средства защиты

Что касается автомобилей, то для них новинкой считается видеорегистратор, способный записывать все происходящее как в салоне, так и за его пределами, на специальный носитель информации. Данное средство с каждым днем становится все более популярным на отечественных дорогах и в населенных пунктах. С его помощью можно проконтролировать процесс кражи из салона, слив топлива, аварийные ситуации или просто самый обыкновенный вандализм. Давайте разберем в каких ситуациях, и на каких типах машин будет полезно применять подобную технику, а также, что конкретно имеется в виду под словосочетанием автомобильный видеорегистратор.

Принцип работы

В первую очередь необходимо отметить, что это устройство имеет видеокамеру, микрофон, видеовыход и карту памяти по типу Flash. За начало работы положен момент поворота ключа зажигания, либо настройка пользователя на включение сигнализации при постановке автомобиля в охранное состояние, а также фиксация в момент возникновения движения в поле обзора объектива камеры.

Видеорегистратор можно назвать уникальным средством, которое будет выручать вас при малейшей непредвиденной ситуации на шоссе и в пределах городской зоны. Это может быть и автоподстава, и незаконные действия сотрудников ГИБДД, и любое дорожно-транспортное происшествие. Для исключения неприятных ситуаций из вашей жизни, применение микрофона и видеозаписи стало очень серьезной защитой.

В организациях, занимающихся грузоперевозками и такси, подобные устройства создадут полную картину совместно с отчетом, в какие точки города или пункта назначения заезжал ваш водитель. Выяснятся причины чрезмерного расходования горюче-смазочных средств. В деловых и туристических турах на машине иногда просто необходимо вести отчет о дорожном полотне и способах проезда в тех или иных местах автострады либо непроходимой местности.

У регистраторов имеется возможность включения записи по удару, торможению или повороте. То есть происходит фиксация любого изменения нормального режима перемещения. В более современных устройствах есть GPS. На специальных графических мнемосхемах происходит запоминание всех параметров автомобиля, в том числе моменты увеличения и понижения скорости.

Данные со спидометра и тахометра, тормозного пути, точного времени момента происшествия с фиксацией координат местоположения, также сохраняются в памяти видеорегистратора. В дальнейшем, в ходе судебного разбирательства или сотрудникам ГИБДД, прибывшим на место ДТП, можно предъявить серьезные доказательства своей невиновности.

В конечном итоге получается довольно мощное многофункциональное устройство, способное защитить вас от многих факторов неправомерности и безнаказанности.

Дополнительные возможности

Множество типов видеорегистраторов породили серьезный уровень конкуренции среди производителей. В некоторых моделях стали появляться собственные исключительные новороты, которые и отличают их друг от друга. Так, например, существуют варианты с записью лица водителя. Эта функция весьма полезна для вычисления угонщиков автомобиля, а если в ней имеется связь с системами спутниковой навигации, то проблем остается еще меньше.

Есть также фишка, способная включать видеозапись при ударе по корпусу машины. Когда вы ставите своего железного коня на прикол, в него кто-то въезжает и скрывается с места ДТП. Смысла оставлять на всю ночь рабочим видеорегистратор нет, поэтому данная возможность включения по сработке датчиков вибрации очень полезна. В результате на пленке будет отображен номер, и следствию вы предоставите безоговорочные доказательства вины того или иного лица.

Методы применения

Рассмотрим конкретные примеры использования регистраторов в реальном времени.

В транспортных средствах общественного назначения.

Видеорегистраторы применяются для контролирования потока пассажиров, соблюдения безопасности в салоне и фиксирования техники вождения водителя. Запись кадров ведется на Flash носитель по программе регистрации любого события.

Видеозапись начинает работать в момент открытия дверей. Контактный датчик отмечает положение открытых дверей и посылает сигнал на регистратор, тот в свою очередь, включает камеру. Отключение происходит, когда контактный датчик указывает на закрытие дверей.

Видеозапись начинает работать в момент фиксации ненормального режима работы любого датчика (вибрации, контактного положения, движения). С помощью внутренних реле система распознает сигналы и приводит камеры в рабочее состояние.

Возможно применение функции изменения скорости регистрации видеосигнала. Можно использовать данное нововведение в момент движения (скорость 1) и момент торможения на остановке общественного транспорта (скорость 2).

В транспортных средствах служб такси и экстренного реагирования.

Запись ведется не только с помощью видеокамер на автомобилях, но также имеется выходной сигнал через средства GPS на единый диспетчерский пост. На нем имеется компьютерная программа с мнемосхемами, на которых отображается карта местности и положение на ней той или иной автомашины. При выборе определенной единицы, можно проконтролировать его передвижение не только через спутник, но и включив отображение с камер в режиме реального времени. В данном случае ведется контроль расходования ГСМ и исследования более экономичного маршрута, либо более быстрого.

Видеозапись начинает работать в момент поворота ключа зажигания и подачи напряжения на устройства.

Видеозапись прекращает работать в момент отключения двигателя машины.

Постоянная связь с системами спутниковой навигации и диспетчерским постом.

В транспортных средствах для контроля салона и водителя.

Современные комплексные решения позволяют устанавливать несколько камер видеофиксации в автомобиле. Одна, может следит за передним обзором, вторая – за задним, третья – лицо водителя, четвертая – на месте топливного бака. Таким образом, создается полный обзор автомобиля и его контроль. На видео представлен обзор основных видов регистраторов, принцип их работы и смысл использования, а также мнение экспертов.

Ниже приведены конкретные технические характеристики одного из регистраторов, который считается средним примером всей линейки подобной продукции.

Технические характеристики

Параметр Значение
Камера цифровая, 1/4" объектив, цветная матрица
Количество пикселей 0,3 мегапикселя
Разрешение видео 720x480 пикселей
Аудио выход стерео, ACC
Светочувствительность от 0,1 до 0,5 люкс/сек
Угол обзор диагональ — 82º
горизонталь — 63º
вертикаль — 44º
Способ записи Беспрерывная, старые данные затираются
Формат видео кодек: MPEG-4
Скорость видеозаписи 30 кадров/сек
Карта памяти типа Flash MicroSD/MicroSDHC (возможность записи до 32 Гб)
Видео выход AV-OUT аналоговый, разъем композитного типа RCA
Время записи:на карту объемом 8 Гб от 10 до12 часов
Интерфейс наличие USB 2.0
Питание

5В.

Питание от прикуривателя или аккумуляторов типа 400 mAH Li-ion

Файловая система комбинации FAT 12/16/32
Габариты 70х60х60 мм
Рабочая температура от 0°C до 60°C
Вес 145 грамм

 

В статье использованы изображения с сайтов http://avito.ru и http://www.callabook.ru
   
6 сентября, Константин Плехов
Теги: Аксессуары, Видеорегистратор

Похожие статьи

Как выбрать «правильный» видеорегистратор
Два самых распространенных мифа о видеорегистраторах
Как выбрать видеорегистратор?
Тру или школа тюнинга
Почему нельзя включать кондиционер зимой?