Алкозамок

В скором времени, возможно, автомобилистам, уличённым в езде в нетрезвом состоянии, придётся устанавливать в автомобиль алкозамок. Соответствующий законопроект уже внесён в Государственную думу для рассмотрения. В этом случае, для того чтобы завести автомобиль, придётся сначала пройти тест на содержание спиртовых паров в выдыхаемом воздухе, подув трубку. Кстати, устанавливать такую защитную систему придётся за свой счёт. Автоинструкторы расскажут подробнее об этом новшестве.

Что такое алкозамок?

Сам алкозамок состоит из алкотестера, управляющего блока и соединительных шлейфов. А диалог с пользователем осуществляется через сообщения на дисплее. При повороте ключа зажигания, алкозамок включается вместе с остальными приборами и предлагает водителю пройти быстрый тест на содержание паров спирта в организме.

Водителю нужно подуть в мундштук, после чего управляющий блок определит присутствие алкоголя и в соответствии с результатом выдаст то или иное сообщение на табло, в котором либо позволит завести двигатель, либо нет.

В случае если у автолюбителя возникнет желание «провести» алкозамок, то это вряд ли получится. Например, если водитель попросит друзей подуть в мундштук, то на этот случай защита предлагает водителю пройти тест не только перед началом, но и во время движения, а когда это время наступит, определяется случайным образом. Так в замке присутствует система определения именно человеческого дыхания, если в мундштук выдыхает не человек, то система быстро это обнаружит. Задачей системы «Алкозамок» является повышение безопасности на дорогах и своими действиями система не должна создавать угрозу для самого вождения авто.

Поэтому, перед повторным прохождением теста, алкозамок заблаговременно предупредит водителя об этом.

А в случае обнаружения алкоголя или не выполнения повторного теста, система включит все звуковые и световые эффекты в автомобиле. Ну а при решении водителя запустить двигатель, минуя прохождение теста «Алкозамка», у него это получится, но в блоке управления сохранится информация о несанкционированном запуске.

Сколько это стоит?

Всю обработку по собранным данным и управление различными функциями, осуществляет программный продукт «Алковизор», которое устанавливают в сервисных центрах. А решение об установке этой защитной системы будет приниматься судом. Подметим, что в России стоимость «алкозамка» доходит до 2500 евро.

Но делая прогноз на увеличение их спроса, цены должны понизиться. По решению суда, у водителя будет изыматься и водительское удостоверение, которое заменят временным документом на право управления автомобилем только с системой «Алкозамок». При этом все расходы на установку защитной системы придётся вести гражданину.

Работодатели будут обязаны не допускать человека к управлению транспортным средством, без установки системы «Алкозамок».

Из этого следует, что общественный транспорт и спецавтомобили также придётся оснащать алкозамками.

Когда ждать закон?

Наказание, за нарушение указанных правил будет иметь вид административной ответственности, сумма штрафа при этом составит 20 тысяч рублей для физических лиц и 200 тысяч рублей — для юридических лиц.

По известным, на сегодняшний день, данным, полагается, что этот законопроект может вступить в силу уже 1 января 2013 года. По мнению общественности, вариант установить «алкозамок» в машину за 100 тысяч рублей лучше обычного штрафа, пусть даже если штраф имеет аналогичную сумму взыскания. О том, где купить алкозамок, полноценной информации пока нет, возможно, их придётся заказывать индивидуально.

 Видеосюжет о готовящемся законопроекте:

Будьте аккуратны на дороге, не ездите пьяными!

В статье использовано изображение с сайта www.autocentre.ua

23 октября, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Алкоголь, Безопасность, Вождение, Мастерство, Штрафы

Похожие статьи

Все о вождении в нетрезвом виде
Новые поправки в закон о промилле
Погрешности алкотестера и нулевой промилле
Для начинающих водителей
Чем опасен телефон за рулем?